まぐろ生姜巻き寿司

うまい!鮪生姜入り醤油仕立てを1缶使用した巻き寿司です。
ほのかに香る生姜が食欲をそそります。


今回使用した商品 ……うまい!鮪 生姜入り 醤油仕立て

  • 米1合に水を1割減で炊き、炊き上がりに寿司酢を混ぜて置く。
  • にんじんは千切りに、蓮根は1cm角に、きゅうりは縦1/4にカットしておく。
  • フライパンにごま油を敷き、にんじんと蓮根を炒める。
  • うまい!鮪 生姜入り 醤油仕立てを入れ、水気が無くなるまでよく炒める。
  • 炒め終わったら、の酢飯に混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • まきすに海苔を置き、その上にの酢飯、カットしたきゅうりをを乗せて巻いていく。
  • 巻き終えたら寿司をラップに包み、しばらく置く。海苔が馴染んだらカットしてできあがり。

濡れた布巾で包丁を拭きながら、巻き寿司をカットするようにしてください。
ちらし寿司やいなり寿司にアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。