さば味噌炊き込みごはん

鯖味噌煮を1缶使用した炊き込みごはんです。生姜の香りと鯖味噌煮の味が染み込んでいます。


今回使用した商品 ……SSK うまい!鯖味噌煮

  • 米を研ぎ、水気を切っておく。
  • 油揚げは湯通しして、1cm幅に切っておく。
  • 人参、生姜は千切りにしておく。
  • 炊飯器に米、SSK うまい!鯖味噌煮缶煮汁、醤油、みりん、酒を入れた後、目盛まで水を加える。
  • 人参千切り、生姜千切り、油揚げ、SSK うまい!鯖味噌煮缶の身を入れて炊飯する。
  • 炊き上がったら、鯖の身を崩しながら混ぜ、青ねぎと白ごまをかけてできあがり。

調味料を入れた後、水を加えるようにしてください。
醤油の分量(大さじ2〜4)でお好みの塩分に調整してください。

  • (分量:4〜5人分)
  • SSK うまい!鯖味噌煮 1缶
  • 米 2合
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 人参千切り 80g(中1本分)
  • 生姜千切り 20g(1/2片分)
  • 青ねぎ 適量
  • 白ごま 適量