さばの味噌汁

うまい!鯖水煮をまるごと1缶使用した味噌汁です。


今回使用した商品 ……SSK うまい!鯖水煮

  • 乾燥わかめは、水で戻しておく。
  • 顆粒和風だしと水で出し汁を作る。
  • 出し汁に斜めスライスにした長ネギ、戻したわかめを入れて煮る。
  • 味噌を入れて再度煮る。
  • 沸騰直前にSSK うまい!鯖水煮を崩しながら入れて、できあがり。

お好みで七味を加えても美味しくお召し上がりいただけます。
味噌の量でお好みの塩分に調整してください。

  • (分量:3〜4人分)
  • SSK うまい!鯖水煮 1缶
  • 乾燥わかめ 5g
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ3強
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 水 600cc