さばのちらし寿司

鯖の脂と旨味が酢飯とよく合います。
魚の下ごしらえが不要で簡単にできるちらし寿司です。


今回使用した商品 ……SSK うまい!鯖水煮

  • 米は研いだ後昆布をのせて炊飯器にセットし、通常の水加減で炊く。
  • きゅうりは薄切りにし、塩もみしておく。青しそは千切りにしておく。
  • ボウルに【薄焼き卵】の材料を入れ、卵をよく溶きほぐす。フライパンで薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
  • フライパンを火にかけ、SSK うまい!鯖水煮缶を液ごと入れる。フライパンで身を細かくしながら乾煎りする。液が蒸発したら、火を止める。
  • ご飯が炊けたら寿司桶などに移し、すし酢を回し入れうちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。さらに紅生姜と を散らし入れ、切るように混ぜ合わせる。
  • 最後にをのせて、召し上がる際にしゃもじでかき混ぜてできあがり。

ゴマや海苔など、お好みの薬味を加えてお召し上がりください。

  • (分量:3〜4人分)
  • SSK うまい!鯖水煮 1缶
  • 米 2合
  • 昆布 約10cm程度
  • 紅生姜 50g
  • すし酢(市販品) 60cc
  • きゅうり 1本
  • 青しそ 5枚

  • 【薄焼き卵】
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ1強
  • 塩 一つまみ