さんまの炊き込みご飯

調理には缶詰の液汁と塩昆布を使います。
炊き込むだけの簡単レシピです。


今回使用した商品 ……SSK うまい!秋刀魚醤油煮

  • 生姜は千切りにしておく。
  • 研いだ米を炊飯器に入れ、SSK うまい!秋刀魚醤油煮缶の液汁のみを入れる。水を加えて通常の目盛りに合わせる。
  • 米の上から塩昆布、生姜を全体に散らし、SSK うまい!秋刀魚醤油煮の身を中央付近に並べて炊飯する。
  • 炊き上がったら秋刀魚を崩しながら良く混ぜ合わせる。茶わんに盛り付け青ネギを散らしてできあがり。

味の濃さは塩昆布の量で加減してください。