さばじゃが

肉じゃがの肉の代わりにさばの水煮缶を使ったヘルシーなレシピです。

缶詰のさばを使うので調理時間が短縮でき、また骨までおいしく食べられます。

今回使用した商品…旬 鯖 水煮

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
  • にんじんは皮をむいて乱切り、たまねぎは薄切りにする。
  • きぬさやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  • 鍋を熱してサラダ油を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に野菜をいためる。野菜に火が通ったら、全体的に具が浸るまで水を入れる。
  • 煮立ってきたら「旬 鯖 水煮」を缶汁ごと入れる。さらに市販のめんつゆを入れ、さばをほぐしながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 味付けの微調整をした後、を散らしてさっと煮る。
  • 器に盛り付けてできあがり。

調味料はお好みで調節してください。
さば水煮は缶汁ごと使うことで旨みが増します。

  • (分量:4人分)
  • 旬 鯖 水煮 1缶
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きぬさや 適量
  • サラダ油 適量
  • 市販のめんつゆ 適量
  • 水 適量
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