揚げさばのおろし煮

カリっと揚げたてのさばを、大根おろしを使いさっぱり煮込みました。

缶詰のさばを使うので調理の手間を省くことができ、また骨までおいしく食べられます。

今回使用した商品…旬 鯖 水煮

  • 旬 鯖 水煮の缶をあけ、水分をふき取り片栗粉をまぶしておく。
    ※液は煮汁用にとっておきます。
  • 180度の油でを揚げる。
  • 大根はすりおろし、水気を軽くしぼっておく。
  • 鍋に煮汁の材料との液を入れて煮立て、油をきったを加えてさっと煮る。
  • お皿に盛り付け、きざみねぎを散らす。

調味料はお好みで調節してください。
さば水煮は缶汁ごと使うことで旨みが増します。また煮る時にいんげん等お好みの野菜を加えても美味しく仕上がります。

  • (分量:4人分)
  • 旬 鯖 水煮 2缶
  • 大根 1/4本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • きざみねぎ 適量
  • 【煮汁】
  • だし カップ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
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