喜多方工場

喜多方工場は1962年に地元産ホワイトアスパラガスの缶詰工場としてスタートし、地元農協を通じてホワイトアスパラガス、マッシュルーム、短きゅうり(ピクルス用)の栽培指導を行い、契約栽培された農産物を原料とした製品の製造をしておりました。現在では日本屈指の豊かで良質な地下水を利用して、マッシュルーム缶詰、フルーツ缶詰、ピクルス瓶詰等の製造を行っております。

喜多方工場
〒966-0092 福島県喜多方市字清水台2-75
TEL.0241-22-1234
FAX.0241-22-0073

敷地面積 総面積 16,000m²(建屋部分 7,832m²)
営業許可 缶詰または瓶詰食品製造業、菓子製造業、そうざい製造業、清涼飲料水製造業
認証 ISO9001(2005年5月取得)
主な製造品目 マッシュルーム缶詰、ピクルス類(缶詰・瓶詰)、デザート缶詰、生鮮ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス(冷凍チップ・粉末等)、パウチ500g〜5,000g

設備概要

  設備名 処理能力 仕様
《調合設備》 蒸煮機(レオニーダー) 800・500・300・真空200kg/釜 カジワラ
二重釜 300・200・150kg/釜  
斜軸釜 2基 1700kg/SUSタンク  
コミトロール 30kg/分 米国アーシェル社、
ペースト製造
《充填設備》 真空パウチ充填シール機
(TVP−E5型)
最大25袋/分 パウチサイズ:
幅150mm〜290mm、
長さ最大380mm
300g〜1000g
真空パック可能
オリヒロピロー充填機 8袋/分 600g〜5,000g/袋充填可能
コンピュータースケール充填装置
(缶詰具材自動充填)
最大80缶/分 85g〜100g充填時、
イシダ製、
自動供給装置
缶シーマー 1号.2号.4号.5号.8号.M2号.SS2号
缶シーマー
最大80缶/分/台 缶の大きさは注文に応じ
能力設定
半ガロン・5ガロン缶手詰め 100〜300缶/8hr/日 内袋入りも可能
《殺菌設備》 レトルト蒸気殺菌機 3基 2車入り缶・瓶・パウチ殺菌 140℃以下
レトルト熱水殺菌機(回転式) 3車入り缶・パウチ殺菌 130℃以下
低温連続回転殺菌・冷却機(熱水冷却) 全自動回転式缶・瓶・パウチ殺菌 100℃以下
1tタンク5槽熱水、
中間殺菌、冷却設備
ボックス方式缶・瓶・パウチ殺菌 100℃以下
《検査設備》 バキュームチェッカー    
《包装設備》 シュリンク包装機械 2台 150缶/分 8号缶、SS2号缶
6缶シュリンク可能
シュリンクトンネル 3台 100缶/分  
瓶用ラベラー 60袋/分  
製缶機 110個/分  
《乾燥設備》 電気式乾燥機 2機 144トレー  
粉砕設備    

生産能力

形態 処理能力 備考
小型缶詰
(SS2、M2、8号、5号、4号)
30,000缶/日  
大型缶詰(1号、2号) 3,000缶/日  
瓶詰 12,000缶/日  
オリヒロピロー充填機 4,000袋/日  
真空パウチ充填シール機 8,000袋/日  

生鮮品、加工品関係

商品 形態 備考
生鮮ホワイトアスパラガス 
3L、L、Mサイズ
12月〜6月直販、帳合 ※数量ご相談
会津産 特殊契約農家
ホワイトアスパラガス
3Lピクルス
5ガロン缶 ※数量ご相談
会津産 特殊契約農家
グリーンアスパラチップ、
ピューレ、カットピクルス
4月〜8月冷凍チップ、ピューレ ※数量ご相談
会津産 契約農協
短きゅうり(SSKプロダクツ(株)
専用特殊タネの品種)
特別品種 ※数量ご相談
会津産 特殊契約農家
国産長きゅうり   ※数量ご相談
会津産 契約農協
  • OEM事業のご紹介
  • 主な製造可能品目
  • 福島工場
  • 静岡工場