美味しい食べ方

鯖の水煮とアンチョビ-おかひじきのタリアテッレ




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鯖の水煮とアンチョビ-おかひじきのタリアテッレ

材料(2人分)

ブイトーニ タリアテッレ 

160g
鯖の水煮缶詰  1缶
アンチョビ 4枚
たまねぎ  2分の1個
おかひじき 8束
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩  適量

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにし、フライパンへ入れ、オリーブオイルで弱火から中火であめ色になるまでソテーする。

  2. ①にアンチョビを加えて潰し、鯖の水煮をいれ、ほぐすようにしながら炒める。(缶詰の水も出汁となるので全部入れる)

  3. たっぷりのお湯に塩を入れ、タリアテッレを茹でる。

  4. ②におかひじきを入れ、混ぜ合わせる。タリアテッレの茹で汁も少々入れる。

  5. ④へ茹で上がったタリアテッレを入れ、あえれば完成。

【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記