美味しい食べ方

マンゴーと甘海老の冷製カペリーニ




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夏野菜のペペロンチーノ

材料(2人分)

ブイトーニ カペリーニ(1.3mm) 80g

甘エビ(ぼたんエビ他、可)

4匹
マンゴー 3分の2個
レモン果汁 スプーン2杯
アイスプラント(ルッコラでも可) 6本
白ワインビネガー スプーン2杯
エクストラバージンオリーブオイル 適量
適量
胡椒 適量

作り方

  1. 甘エビの殻を剥き、さっと水洗いし塩をふっておく。
  2. たっぷりのお湯に塩を入れ、カペリーニを茹でる。冷製に仕上げるので1分ほど長めに茹でる。
  3. 白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。マンゴーは食べやすい大きさにカットし、アイスプラントはボールに入れレモン果汁をふっておく。
  4. 茹で上がったカペリーニを氷水に入れ、キッチンペーパーでしっかり水気を切って、③へ入れ混ぜる。
  5. お皿に盛りつけ、その周りに①の甘エビをのせ、最後に胡椒、オリーブオイルをまわしかけたら完成。

     

【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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