美味しい食べ方

オイルサーディンとモッツァレラチーズ&たっぷり野菜のスパゲティーニ




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オイルサーディンとモッツァレラチーズ&たっぷり野菜のスパゲティーニ

材料(2人分)

ブイトーニ スパゲティーニ(1.6mm) 160g
たまねぎ 1/2個
オイルサーディン 1缶
(鰯4匹くらい)
アスパラ  2本
フルーツトマト 8個
エリンギ  1個
シメジ 1房
フレッシュモッツァレラチーズ  20g
パルメザンチーズ  適量
オリーブオイル  適量
 適量
パセリ  1房
(みじん切り)

作り方

  1. タマネギはみじん切りにする。フライパンでオリーブオイルを熱し、あたたまったらタマネギを入れて、あめ色になるまで炒める。
  2. オイルサーディンを入れる。オイルサーディンの缶詰め内のオイルを少々使用しても良い。
  3. 塩を入れた、たっぷりの湯を沸かす。茹で汁を大さじ2、2のフライパンに入れる。
  4. エリンギは一口大にカット、シメジはほぐす。オリーブオイルを入れた鍋で強火でソテーし、塩を少々振る。
  5. フルーツトマトは半分にカットする。
  6. アスパラは斜めにカットして、フライパンでソテーしたあと、軽く塩をふる。
  7. パスタを茹で始める。
  8. フレッシュモッツァレラチーズを1口大にカットする。
  9. 3のフライパンにエリンギとシメジ、フルーツトマト、アスパラの順番で入れる
  10. 茹で上がったパスタを9のフライパンに入れてあえたあと、フレッシュモッツァレラチーズを入れて、お皿に盛る。
  11. パルメザンチーズとパセリのみじん切りをふりかけて完成。最後にオリーブオイルをまわしかける。

【ポイント】
野菜は季節のものを約4種類、お好きなものを使ってオリジナルパスタを作ってみてください。

 

【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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