美味しい食べ方

九条ネギとトマトソースのスパゲティーニ




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九条ネギとトマトソースのスパゲティーニ

材料(2人分)

ブイトーニ スパゲティーニ(1.6mm) 160g
たまねぎ 1/2個
トマトホール缶 1個
(A) オリーブオイル 適量
    九条ネギ(白ネギでも可)
    4本(2本)
    パルメザンチーズ
    適量
    オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 九条ネギを薄く斜めにカット(白い部分と緑色の部分に分ける)

  2. トマトソースを作る。(A)のたまねぎをみじん切りし、オリーブオイルであめ色になるまでじっくり炒める。トマトホール缶を入れる。

  3. パスタを茹でる。

  4. テフロン加工のフライパンで九条ネギの白い部分、緑色の部分の順番で炒め、軽く塩を振る。

  5. トマトソースを鍋で温め、塩で味を調整する。そこに炒めた九条ネギを入れて、パスタを加えて和える。

    お皿に盛り、パルメザンチーズをたっぷりかけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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