美味しい食べ方

ワカサギと小ネギ・茗荷、生姜風味のペペロンチーノ




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ワカサギと小ネギ・茗荷、生姜風味のペペロンチーノ

材料(2人分)

ブイトーニ スパゲティーニ(1.6mm) 160g
ワカサギ(他の白身魚の切り身でも可) 12匹
生姜 1/2個
茗荷 1本
小ネギ(スーパーでカットされているネギでも可) 適量
適量
白こしょう 適量

作り方

  1. ワカサギはさっと水洗いし、クッキングペーパーで水気をきり、少量の塩をふって置いておく。茗荷は粗みじん切りにする。

  2. パスタを茹でる。

  3. オリーブオイルとスライスした生姜をフライパンに入れ、弱火でじっくりとオーブンオイルに生姜の香りを移す。香りが移ったら生姜を取り出す。

  4. フライパンにワカサギを入れて軽く炒め、そこに茗荷とパスタの茹で汁を少々加えて、置いておく。

  5. 茹で上がったパスタを4のフライパンに入れて和える。

    お皿に盛り、刻んだ小ネギを散らして、オリーブオイルをかければ完成。お好みで白こしょうをかけても良い。
【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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