美味しい食べ方

牛スライスと獅子唐のアンチョビ風味スパゲティーニ




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夏野菜のペペロンチーノ

材料(2人分)

ブイトーニ スパゲティ-ニ(1.6mm) 160g
牛薄切り肉 120g
獅子唐
(またはピーマン
10本
4個)
玉ネギ  50g
アンチョビ  2枚
ホールトマト(カットタイプ)   80cc
パルメザンチーズ  適量
オリーブオイル  適量
  適量
黒こしょう 適量
しょうが スライス2枚

作り方

  1. 牛薄切り肉は一口大に切り、塩をする。

  2. 獅子唐はヘタを取り、輪切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。

  3. 塩を入れた熱湯でパスタを茹で始める。

  4. 鍋にオリーブオイルとしょうが(スライス)を入れて中火にかける。しょうがの香りが出たら、 
    (2)の玉ネギを入れ、強火でしんなりするまで焦がさないようにかき混ぜて炒める。
  5. 獅子唐を加え、牛肉を加えてさらに炒める。
  6. アンチョビとホールトマトを入れて、塩をふる。炒め合わせてしょうがスライスを取り除く。

  7. 茹でたパスタを(6)の鍋に入れ、あえる。

  8. お皿に盛り、パルメザンチーズと黒こしょうをふって仕上げる。
【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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