美味しい食べ方

オクラ、茄子、胡瓜の冷製カペリーニ 生ハム添え




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夏野菜のペペロンチーノ

材料(2人分)

ブイトーニ カペリーニ(1.3mm) 80g
オクラ 4本
なす  1本
胡瓜  1本
生ハムスライス  6枚
レモン 1/2個
*レモンドレッシング
   レモン汁
   オリーブオイル

10ml
30ml
オリーブオイル  適量
適量
黒こしょう  適量

作り方

  1. オクラ、茄子、胡瓜を長細い乱切りにする。オクラは塩茹でし、冷水に入れて水気をとってからカット。

  2. 基本の*レモンドレッシングを作る。(レモン汁1:オリーブオイル3の割合)

  3. 胡瓜とオクラを(2)に入れ、茄子は軽くオリーブオイルでソテー、焼き目をつけ、冷ましてから(2)に入れる。軽く塩をふり調節。
    (*野菜を入れたボウルの下は、氷水で冷やしながらおいておく。)。

  4. 塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
    茹で上がったパスタは氷水に入れ、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。 (*水気をしっかりとる事がポイント!!)
  5. 野菜が入った(2)のボールへパスタを混ぜ入れて、お皿に盛る。
  6. 生ハムも薄くスライスし、上から添える。オリーブオイルと黒こしょうをかけて仕上げる。(*市販の生ハムなら何でも可)

【food-trip出張パスタ•シェフ/石川 進之介】

10代から”食”に興味を持ち、東京・大阪のレストランやカフェで料理を学び、星付きイタリアンレストランで”パスタ”の腕とセンスを磨いた実力派。数多くのアパレルブランドのケータリングも担当し、フランス衣料雑貨A.P.C.の10周年パーティをはじめ、さまざまなイベントでも腕をふるっている。
過去にアパレル-ブランドでもモデルをしていた持ち前のキャラクターと、声の良さも加わり、都内では女子会&主婦会などの出張パスタパーティーでは、多くの女性ファンを魅了している。
一方では、「食の旅」の案内人として、地域の食材が放つ光をキャッチ!素材の味が輝く一皿へ。地域社会が活性化するパスタを提案している。フライパンと包丁をキャリーバッグに入れ全国を飛び回っている。

ジャンルにとらわれないその人、その地域、その環境に見合った一皿を独自のセンスで展開中。


「おいしいの笑顔で日本を元気にしていきます。」シェフの出張パスタ日記

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