美味しい食べ方

アサリの冷製パスタ




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アサリの冷製パスタ

材料(2人分)

ブイトーニ カペリーニ 180g
アサリ 220g
大葉 10枚
にんにく 1片
唐辛子 1本
チキンコンソメ 少々
白ワイン 30cc
5g
こしょう 適量
オリーブオイル 30、30cc
400cc

作り方


ホテルセンチュリー静岡
 羽根田 洋 シェフ
  1. 大葉は細切りにして、にんにくは皮をむき包丁の背で潰す。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと種を取った唐辛子を入れる。

  3. 中火弱でにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
    香りがでたらアサリを加え、水も加える。

  4. 沸騰してアサリの口が開いたら、アクを取り砕いたコンソメ、白ワインを加える。

  5. こしょうを入れ塩で味を整えたら、火を止めて粗熱を取る。この時にんにくと唐辛子を取り除く。

  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫または冷凍庫でキンキンに冷ます。
    (塩味は後からでも味の調整が出来るので、この時点で余り塩辛くしないようにしておく)。

  7. アサリのスープが冷めたら、パスタを袋の表示より1分長く茹でる。
    流水でさらしたら氷水で締め、水気をしっかり切る。
    (水気をしっかり切らないと、ソースが薄くなるので)

  8. ボウルにパスタを入れ、オリーブオイルと大葉を加え混ぜる。
    器に盛り、アサリのスープを入れたら完成。

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