ブイトーニ

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ボンゴレロッソ

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ボンゴレロッソ

材料(2人分)

調理時間:20分

ブイトーニ リングイネ 160g
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
トマト 小4コ
あさり
(殻つき、砂出する)
300g
オリーブオイル 大さじ3杯
白ワイン 1カップ
少々
こしょう 少々
パセリ 少々
オリーブオイル お好みで

作り方

  1. にんにくは半分に切って包丁の背でつぶし、赤唐辛子はみじん切り、トマトは皮をむいてざく切り、あさりは殻をきれいに洗っておきます。
  2. パスタをアルデンテにゆでます。
  3. フライパンにオリーブオイル、1のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出して取り出し、あさりを加えて強火でさっと炒め、白ワインを加えふたをして蒸し煮する。殻が開いたら1のトマトをいれてさっと炒めます。
  4. ゆでたての2を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りをふります。

★仕上げにお好みでオリーブオイルをかけても良いでしょう。

エネルギー 605kcal 塩分 1.9g 脂質 20.2g 野菜量 228g カルシウム 78mg 鉄分 4.2mg