美味しい食べ方

冷製スパゲティめんたいこマヨネーズソース

印刷する

冷製スパゲティめんたいこマヨネーズソース

材料(2人分)

調理時間:17分

ブイトーニ カペリーニ( 1.3mm) 160g
明太子 1腹
レモン汁 小さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
牛乳 大さじ1杯
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2杯
トマト 中1/2個
きゅうり 1/2本
ブラックオリーブ(種なし) 4コ
しその葉 2枚
赤玉ねぎ 1/4コ
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 明太子に包丁を入れ、包丁の背で中身をしごきだしてボールに入れ、レモン汁をかけて臭みをとります。
    マヨネーズ、牛乳、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
  2. トマトは1cmの角切りにして水気を切り、きゅうりは5cm長さの細切り、ブラックオリーブは輪切り、しその葉はせん切りにします。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  3. パスタをゆで、冷水で冷やして水気をきり、1のボールに入れてあえ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 器に3のパスタを盛り、2の野菜を散らします。

★細いパスタがよくあいます。

エネルギー 453kcal 塩分 0.9g 脂質 15.6g 野菜量 73.5g カルシウム 42mg 鉄分 1.4mg
  • 前のページへ